Погружение к кладбищу кораблей

Исследователи подсчитали, что на дне Балтийского моря покоятся более ста тысяч останков затонувших кораблей. Из них около 20 000 были найдены до сих пор в море меду Скандинавией, странами Балтии и Германией. А 30 из них уже с этой осени доступны для ныряльщиков у побережья Швеции.

Совсем недавно у восточного побережья Швеции открылся первый подводный парк. Культурный заповедник располагается в районе живописных шхер, восточнее шведской столицы Стокгольма, между островами Даларе и Орне.

Морская пучина поглощала корабли в минувшие века. Одним из старейших затонувших здесь парусников оказался корабль, носивший, по странному стечению обстоятельств, название «Даларе», который ушел на дно между 1640 и 1670 годами. Здесь же нашли свое последнее пристанище и немало небольших рыбацких суденышек, которые после мощных штормов так больше и не вернулись к родному причалу.

Дайвинг

Понятно, что  подводные экскурсии подходят далеко не всем.  Непрофессиональному дайверу, если у него был до этого  опыт погружения, разрешается, поплавать рядом с кораблем, заглянуть в иллюминатор, потрогать ржавый корпус, но не более.

Дайвинг. Затонувшие корабли

А для того, чтобы увидеть интерьер затонувшего корабля,  вам понадобиться свидетельство ныряльщика.  Но это редко останавливает экстрималов, поэтому если сильно хочется, можно за отдельную плату, нанять профессионального инструктора и вместе с ним провести экскурсию.

План погружения

* План погружения

Для тех, кто на берегу

Если же Вы не любите дайвинг, для Вас в Историческом морском музее «Сьёхисторика» открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная новому подводному парку. Здесь представлены некоторые подводные находки, фотографии и видео кладбища кораблей со дна Балтийского моря.

Погружение к кладбищу кораблей

Исследователи подсчитали, что на дне Балтийского моря покоятся более ста тысяч останков затонувших кораблей. Из них около 20 000 были найдены до сих пор в море меду Скандинавией, странами Балтии и Германией. А 30 из них уже с этой осени доступны для ныряльщиков у побережья Швеции. Совсем недавно у восточного побережья Швеции открылся первый подводный […]